初めての「ブラックベリ-ジャム」作りです♪

 3連休の最終日、いかがお過ごしですか?
 私は、普通のお休みになっています。
 今日も朝から暑いよ~~~~

   * * * 

 昨日、近所のお友達から、たくさんもらって来たからと、
 冷凍ブラックベリ-を頂きました。

 これ、どうやって食べるの?
 そのお友達も、よく分かっていなくって、
 ジャムにするのは、種をこして作るらしいとか....
 とりあえずネット検索!!

 いろいろと見て、簡単にできそうな方法で作ることにしました。

 その前に、ちょっと味見~

 酸っぱい~~です。
 ああ~ 確かに種が口に残りますね^^

 まずは、凍ったままのブラックベリ-を、
 そのまま鍋に入れて柔らかく煮ます。

 ブラックベリ-ジャム

 それを、少しずつ 裏ごしします。 ゴリゴリ.... 

 裏ごしした量の55%のグラニュ-糖を入れて
 灰汁を取りながら煮詰めて行きます。

 灰汁は、最初のうちだけで、あとはありませんでした。

 仕上げにレモン汁を適当に入れました。

 問題は、どこまで煮詰めるか.....
 20分、25分、これでジャムになるの?

 とりあえず、終了して明日の朝、様子を見て仕上げる事にしました。

 冷めて来ると、表面に膜が張ってくるので、時々混ぜていました。
 固めってきそうな予感が...

 朝見ると、とろん~ ちゃんと固まってジャムになっていました (*'▽')
 
 同じレシピで作ったお友達は、ゆるめでソ-ス状でした。

 なぜ?
 
 煮詰めた時間や火加減の違いもあると思いますが、
 同じ量で作っていたんですが、裏ごしした量が、
 私は1160gで彼、女は800gと違いがあったので、
 種の周りの果肉の量が少なかったのが原因かと思われました。

 今朝のヨ-グルトは、ブラックベリ-ジャムとブドウでした。
 
 ブラックベリ-ジャム
 お味は、甘酸っぱい~~~
 ちょっと梅を感じさせる感じです。
 ヨ-グルトによく合います。

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