家庭で作るケフィアに挑戦!

 今日は、ス-パ-ヨ-グルト「ケフィア」作りの報告をさせて下さいね♪

 (株)天好社三から「エス テリアナチュラル ケフィア」2回分が届きました。

 ケフィア

 「ケフィア」はロシア西部の長寿の国「コ-カサス地方」で数千年前に生まれたとか。

 一般的なヨ-グルトと違い、乳酸菌だけでなく、酵母や酢酸菌などの複合発酵により
 生菌数が多いのが特長みたいです。

 一袋で牛乳1ℓ分作る事が出来るそうです。

 早速作ってみました。

 牛乳1ℓを用意して、混ぜやすいよう、少しだけ減らしました。

 レンジで25度~から30度に温めて「ケフィア」を入れ、振って混ぜ合わせます。

 こぼれやすいので要注意です!

 ケフィア

 以前作った、保温袋にくるんで後は出来上がりを待つだけ~♪

 24時間後、まだ変化なし、48時間後、変化なし??? 

 そろそろ固まってほしいけど...
 説明を再度確認。 固まらなくても失敗ではないとの事ですが....

 何とか固めたい私、温度が足りない気がして、レンジで25度設定でチン!

 表面固まってきたぞ~  
 そのまま保温袋にくるんで8時間放置後冷蔵庫へ

 翌朝、頂いてみました。

 ケフィア    ケフィア

 まずまず 良い感じです。 
 味は、酸味がなく食べやすいです!

  では、今 我が家あるヨ-グルトを比較です。 
                ケフィア
ケフィア

              カスピ海ヨ-グルトカスピ海ヨ-グルト

              ブルガリアヨ-グルトブルガリアヨ-グルト

 見た目の違い、分かるかな? 

 色は ブルガリアヨ-グルトが少しクリ-ム色で酸味が強いです。

 カスピ海ヨ-グルトはとってもなめらかですね。

 ケフィアとカスピ海ヨ-グルトは 酸味が無いので、そのままでも食べやすいです。

 カスピ海ヨ-グルトの とろんとした食感が苦手な人には ケフィアが おススメかも~

 ケフィア

 いつものように フル-ツをプラスして食べてます(*^。^*)


 発酵に時間が掛るので、寒い時は温度管理が結構大変です。

 ただ、「ケフィア」発酵具合の変化でいろんな風味が楽しめるのも良さみたいです。

 初めて挑戦する場合は、もっと気温の高い季節にスタ-トした方が
 無難な気がしました。

 複合発酵パワ-のお腹の調子は、簡単には分からないと思いますが、

 「ケフィア」をヨ-グルトと呼んでほしくない!と言うこだわり。

 説明を読んでいると凄そうです。

 詳しい事が知りたい方は、サイトを覗いてみて下さいね♪

【送料無料】エステリア ナチュラル ケフィア(自家製スーパーヨーグルト)

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コメント

No title

こんにちわ。
牛乳パックでヨーグルトができてしまうんですね。
すごーい。
あっ、ヨーグルトと言ったらだめなんですね。

なんか、温度設定が難しそうですが・・・
お腹の調子がよくなるんですね。
たくさんケフィアできたから、1週間後のお腹はどんな具合か楽しみです。
いろいろ当選されてますね。

No title

こんにちは☆

ケフィア家の母も作ってましたー!!
私はカスピ海ヨーグルトより
ケフィアの方が好きな味でした☆

あまり関係ないんですけど
ロシア旅行行ってみたいんですよね~
すごく興味あって
NHKのロシア語講座まじめにみてました(笑)
一回テキストも買おうとして
結構高くてやめたの思い出しましたよ!!

Re: やちゃさんへ

なかなか、固まらなくって焦りました。
追加でレンジ使って良かったのか分かりませんが固まって一安心です。
寒い時は、ちょっと大変です。
お腹の調子は、普段からヨ-グルト食べているので、変化は分かりにくい気がします。
でも、腸に善玉菌が増えたら嬉しいです。

Re: みんちょこさんへ

みんちょこさん、「ケフィア」を知っていたんですね~
私は知りませんでした。
カスピ海ヨ-グルトと違い、食感が普通のヨ-グルトに近いので、
食べやすいかもしれませんね。

ロシアに興味とは、珍しい気がしますね。
私は、ロシアと言うと、ズワイガニが思い浮かびます。(お正月で蟹を見たせいか..)
後、ドラマにもなった「不毛地帯」を思い出して、とても過酷な寒さのイメ-ジがあります。

色々作られるんですね
牛乳パックで作るなんてすごいです(^_^)我が家はアロエヨーグルトかりんごヨーグルトかな

Re: ももさんへ

ヨ-グルトは牛乳で増やす事ができます。
普通のヨ-グルトは、人肌に温めた牛乳にヨ-グルトを1/3くらい入れ、
保温水筒に入れておくと、半日くらいで固まります。
ケフィアやカスピ海ヨ-グルトは、それより温度が低くても固まるので、便利ですが、
今の季節はちょっと工夫がいります。
アロエヨ-グルトやリンゴヨ-グルトは、私も好きだよ~☆

No title

おめでとうございます~!
ケフィアやカスピ海ヨーグルトのほうが、酸味が少ないんですねぇ。
何となく手作りのほうがすっぱいのかな?って思ったけど。
発酵具合によって味の違いが楽しめるのは良さげ。
フルーツも入ったら、美肌にも効果ありますね♪

No title

おはようございます

ヨーグルトは毎日食べていますが
作るタイプのは食べたことないです
作るタイプのほうがすっぱいのかと思っていました
牛乳パックで作れるなら
手軽でいいですね

問題は温度管理か~!!

Re: あ-ちゃさんへ

ヨ-グルト、食べ比べると味が結構違う事が分かりました。
後は好みですね。
あ-ちゃんが以前紹介していた、手作りヨ-グルトはどんな味なのかな?
我が家の、朝のヨ-グルトは習慣になっています。

Re: みぃちっちさんへ

ケフィアもカスピ海もヨ-グルトも保温器がなくても簡単にできるのが嬉しい所ですが、
流石に寒い冬は、ちょっと苦労しました。
でも、レンジを使って、暖房の効いた暖かな部屋で管理すれば、ちゃんと固まります。
牛乳パックで出来るのは、容器の煮沸消毒がいらないのが嬉しいです。
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