柿寒天作り~☆

 実家から 柿をたくさん貰っています。

 少しづつ柔らかくなって、今は 甘くて食べ頃です。

 まだまだ たくさんあるので、柿ジャムでも作ろうと 台所に立ちました。

 柔らかそうな柿6個の 皮を剥き、種を取りながら 細かくカットします。

 お鍋にカットした柿と お砂糖1/2カップと レモン汁大さじ1を入れ 火にかけます。

 柿ジャム作り

     沸騰してきたら、アクを取りながら 煮詰めていきます。

 柿ジャム作り

             20分くらいで、完成しました!

 柿ジャム作り  柿ジャム作り

 これ、ヨ-グルトに入れて食べようか.....?

 これを使って柿羊羹でも作ろうか.....?

 お鍋に水400ccと 粉末寒天4g入れ 火にかけて、沸騰後、弱火で2分煮溶かします。

 これに 先ほど作った柿ジャムを 全部入れました。

 かき混ぜて 火を止め、タッパ-容器に入れて冷やし固めます。

      柿寒天作り

   柿の実部分は重いので 下に沈んだ状態で、2層になっています。

   カットすると こんな感じに 仕上がりましたよ~

 柿寒天

 見た目の色は、あまりキレイとは言えませんが、( カットもへたくそ~ )

 甘さ控えめで、レモン風味も効いて、

 上品な味わいで、いくつでも食べられる美味しさでしたよ♪

 柿がない人は、簡単ゼり-はいかかでしょうか~

 500ccの熱湯にまぜるだけで、寒天ゼリーが作れちゃう!

 まぜるだけで寒天ゼリー「まぜまぜリーナ」
 
 寒天ゼリーのもと(アセロラ味、コーヒー味)40g2袋です。

 1月9日まで25名のモニタ-募集です! ( ブログ必要 )

   寒天本舗

 まぜるだけ!【寒天やさんが作った低カロリーゼリーのもと】食べてみて!


  *  *  *    *  *  *


 今日は風もなく、穏やかな日になりましたね♪

 3連休 お出かけの人 大掃除の人 いろいろでしょうね~

 我が家の夫、昨日の午後から、泊りがけの忘年会で、今日のお昼に 帰って来ました。

 「 亭主元気で留守がいい 」ちょっと のんびりしましたね (*^。^*)

 ランキング参加しています♪
  ↓ ↓
にほんブログ村 主婦日記ブログ ドジ主婦へ
にほんブログ村

コメント

No title

柿でデザート作られたんですね。柿って、私、むいて食べるくらいしかしたことありませんでした。
いろいろ作られますね。
今日は、なんだかだるくて、のんびり出かけず・・・
電気の傘を全部とって、洗って、乾いたころかな・・・
と思ったら、雨が降ってきたようで。
ぬれてしまいました。
がっくり。
また、干してます。
それだけやって疲れました。
やれやれ、年賀状に少し取り掛かったところです。

No title

柿ってゼリーに出来るんですね~ビワなら良くありますけど・・・
見た目が多少良くなくても美味しければOKだと思います~^v^
キレイに出来ても食べる時崩しますので(笑)
この前妹が旅行のお土産でパイナップルを頂きましたが酸っぱかったので砂糖で煮てその残り汁でゼリーを作りました♪

前記事で私、動物好きなので役にも立たない知識ばかり覚えちゃって^^
ツバメのヒナの約半分がつがい以外のオスの子らしいです、
自然界で一羽でも生き残る為の野生の本能なのでしょうね・・・
おまけにツバメの長い尾は飛ぶ時に向きを変える以外に、浮気隠しの役割が有るとか無いとか(爆弾発言)

No title

栗りんさん、さすがです!
なんでもつくれちゃうんですね
手芸も料理もほんとすごいです
めちゃくちゃおいしそうです!
柿好きなのでとても食べたかったです。

Re: やちゃさんへ

柿は普通に食べるのが一番ですが、
たくさんあるので、何か作って消費しないと...って感じです。

今日、奈良は雨が降ったんですか?
こっちは2時くらいまでは晴れていてお布団も干しました。
その後は曇ってきましたが、雨の心配はありませんでした。
やちゃさん、大掃除頑張っていますね!感心です。
せっかく洗って乾いた頃に濡らして、気の毒~
やる気なくなるね(ー_ー)!!

Re: 新米おばちゃん へ

びわゼり-、たらみでもありましたね~
考えたら柿ゼり-は無いですね。
ジュ-スもない~ 甘すぎるから...?
パイナップルは、缶詰と一番味が近いきがするんですが、
そんなに酸っぱかったんですか?残り汁のゼり-は良いアイデアですね(*^。^*)

うさぎさんが鶏の毛を抜く話は雄が一緒だと、自分だけでなく雄の毛もむしられるのかと家族で話題になりました。もちろんツバメのお話も~でもこれってホントのお話なの?
テレビで紹介したら、皆驚くよね~
ブログで、「新米おばちゃんの動物面白話」って、載せたらもっと人気が出そうな気がしますよ~

Re: ちなちゃんへ

私のは、いつも適当で簡単なのが多いです。

実は柿、子供の頃から、そんなに食べたいと思いませんでした。
家にある物は、あまり食べたいと思わなかったです。
大人になっても、お金を出して買おうとは思いませんが、
最近はおいしいと思うようになりました。
スイカもそうでしたね(*^。^*)

No title

寒天のイベントなんてあったっけ?
いつもしっかりチェックしてて関心!
私は応募が足らないから参加できないのかもね!
反省~

でも最近目が疲れて疲れて~σ(^◇^;)
頑張ってイベント見て来よう~
美味しい~寒天ゼリー作りたい~
柿は早く柔らかくなるからアレンジ必要だね!
寒天で柿羊羹~
私はマロンやイチゴがいいなぁ~(^^)

No title

おぉ!美味しそう(●´―`●)
あたしは柿は、あれば食べる…くらいですが、
こんなアレンジの仕方あるんですね。
レモンが入っているのであっさり食べれるんでしょうね。
柿のオレンジ色が栄えて見た目もきれいだよvv
お菓子作りって手をあまり出さないんだけど、
寒天ゼリーのもとだったらあたしでも出来るね。
応募しよっかな~。

Re: まるちゃんへ

モニプラさんはたくさんの募集があるので、
気が付かない時もありますね~
ダメもとでいっぱい応募しています。
どんどん終了マ-クもついて行きます~(笑)

Re: あ-ちゃさんへ

柿は最近おいしいと思うようになりました。
どんどん、柔らかくなって来るので、又作らないとね(*^。^*)

あ-ちゃんはお酒好きで、甘い物はあまり食べないみたいですね。
今回募集の寒天ゼり-は沸騰したお湯に混ぜるだけ!
簡単でカロリ-も低いのでたくさん食べてもOKだね。
ぜひ、応募してみてね♪
Secret

      カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

   今日の天気は?


-天気予報コム- -FC2-

     プロフィール

栗りん

Author:栗りん
オシャレで素敵なおうち!
好きな物に囲まれた~
シンプルな暮らしが理想!
現実は...
自分で出来る範囲で,少しでも
ステキに暮らして行きたいですね♪
***平凡な主婦です***

   カテゴリ

   月別アーカイブ

   GreenSnap

花とみどりの写真が一杯だよ♪
GreenSnap

  いつもありがとう♪

 只今の時刻...

 

 他の記事の見てね~♪

    最新記事

    最新コメント

お気に入りのブログです♪

 株価チャート(簡易版)

by 株価チャート「ストチャ」