2012.12.04(Tue)
カスピ海ヨ-グルトの保温袋作り
今日も寒い一日でした。
雨がパラパラしたり、晴れたり曇ったり、風が強く吹いたりと、忙しいお天気でした。
寒くなって来て、以前ブログで紹介した、カスピ海ヨ-グルト作りも、
保温が必要になってきました。
ヨ-グルトと牛乳を合わせて、レンジで25度まで温めて、タオルで包んでいましたが、
寒くなって来たので、保温袋を作りました。


簡単に作り方の説明を~
内側に暖か素材のフリ-スを使用、表側はちょっと厚手のプリント生地。
綿入れをしたかったので、表生地は大きめにして、タックを寄せて縫いました。


筒状になった所に綿を入れて、口を閉じて縫います。
内側の完成写真です。
↓

表側はこんな感じで、ル-プとボタンを付けて、閉じるようにしました。
↓

こんな感じで牛乳パックを包み込みます。
↓

このパック、転がして こぼれるといけないので、
百均の容器(こみ箱)に入れています。
底には、フリ-スで作った座布団を敷いておきました。
↓

完成品は、一番上の写真です!
これで、寒い冬でも、ヨ-グルトが出来る予定です。
***
***
これと同じタイプのヨ-グルト?を 「モニプラ」さんのイベントで発見!
「エステリア ナチュラル ケフィア」です。
長寿国コーカサス伝統のスーパーヨーグルト「ケフィア」を
簡単かつ完全に再現できる「タネ菌」です。
牛乳パックのまま発酵できますので、器具の消毒などの手間も掛かりません。
気温の下がる冬場でなければ特別な発酵器などを使わずに
室温で発酵させることができます。
出来上がった「ケフィア」はヨーグルトと比べて酸味の抑えられたマイルドな味わいで、
生菌数も数倍から十数倍に達しているそうです。
カスピ海ヨ-グルトと同じ感覚で作れそうなので、
どんな出来具合で、どんなお味か ... とっても気になり 応募してみました。
気になった方は、モニタ-募集を12月11日まで、しているので、
チェックしてみて下さいね♪

簡単スーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」モニター5名募集1211 ←参加中

ランキング参加しています♪
↓ ↓

にほんブログ村
雨がパラパラしたり、晴れたり曇ったり、風が強く吹いたりと、忙しいお天気でした。
寒くなって来て、以前ブログで紹介した、カスピ海ヨ-グルト作りも、
保温が必要になってきました。
ヨ-グルトと牛乳を合わせて、レンジで25度まで温めて、タオルで包んでいましたが、
寒くなって来たので、保温袋を作りました。


簡単に作り方の説明を~
内側に暖か素材のフリ-スを使用、表側はちょっと厚手のプリント生地。
綿入れをしたかったので、表生地は大きめにして、タックを寄せて縫いました。


筒状になった所に綿を入れて、口を閉じて縫います。
内側の完成写真です。
↓

表側はこんな感じで、ル-プとボタンを付けて、閉じるようにしました。
↓

こんな感じで牛乳パックを包み込みます。
↓

このパック、転がして こぼれるといけないので、
百均の容器(こみ箱)に入れています。
底には、フリ-スで作った座布団を敷いておきました。
↓

完成品は、一番上の写真です!
これで、寒い冬でも、ヨ-グルトが出来る予定です。
***

これと同じタイプのヨ-グルト?を 「モニプラ」さんのイベントで発見!
「エステリア ナチュラル ケフィア」です。
長寿国コーカサス伝統のスーパーヨーグルト「ケフィア」を
簡単かつ完全に再現できる「タネ菌」です。
牛乳パックのまま発酵できますので、器具の消毒などの手間も掛かりません。
気温の下がる冬場でなければ特別な発酵器などを使わずに
室温で発酵させることができます。
出来上がった「ケフィア」はヨーグルトと比べて酸味の抑えられたマイルドな味わいで、
生菌数も数倍から十数倍に達しているそうです。
カスピ海ヨ-グルトと同じ感覚で作れそうなので、
どんな出来具合で、どんなお味か ... とっても気になり 応募してみました。
気になった方は、モニタ-募集を12月11日まで、しているので、
チェックしてみて下さいね♪

簡単スーパーヨーグルト「エステリアナチュラルケフィア」モニター5名募集1211 ←参加中
ランキング参加しています♪
↓ ↓

にほんブログ村

コメント
No title
わぁ栗りんさんも手作りすごいですね。
結構手の込んだもの、作ってしまうんですね。
みなさんすごすぎです。
アイデアはどうやって出てくるんでしょうか・・・って、いつも思います。
ヨーグルト当たるといいですね。
どんな味なんでしょうか・・・。
結構手の込んだもの、作ってしまうんですね。
みなさんすごすぎです。
アイデアはどうやって出てくるんでしょうか・・・って、いつも思います。
ヨーグルト当たるといいですね。
どんな味なんでしょうか・・・。
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
No title
栗りんさん、なんでもつくれてホントすごいです(><)
カスピ海ヨーグルト、姑が株をもらってきてこのまえはじめて食べました。
クセがなくて結構おいしかったですが
まいにち食べるのにあきて・・・。
カスピ海ヨーグルト、姑が株をもらってきてこのまえはじめて食べました。
クセがなくて結構おいしかったですが
まいにち食べるのにあきて・・・。
No title
こんばんは。
カスピ海ヨーグルト、作ってる方多いですよね。
でも私まだ食べたこともないし、作ったこともないんですよ~。
多分面倒で途中で作るのやめちゃうよーなきがして・・・
食べるのは好きなんだけどね~
「ケフィア」当たるといいですね!
カスピ海ヨーグルト、作ってる方多いですよね。
でも私まだ食べたこともないし、作ったこともないんですよ~。
多分面倒で途中で作るのやめちゃうよーなきがして・・・
食べるのは好きなんだけどね~
「ケフィア」当たるといいですね!
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Re: やちゃさんへ
私の手作りは、いつも適当で、お恥ずかしいです。
材料もおうちにあるものなので、お洒落とは行かないのが、残念な所ですね。
「ケフィア」ってどんなヨ-グルトなのか、
モニタ-出来ましたら また報告したいと思っています。
材料もおうちにあるものなので、お洒落とは行かないのが、残念な所ですね。
「ケフィア」ってどんなヨ-グルトなのか、
モニタ-出来ましたら また報告したいと思っています。
Re: ちなちゃんへ
必要に迫られて作りました。
私のミシン、足踏みで寒くなると重くて大変!
必死で縫いました。
カスピ海ヨ-グルト、毎日食べない人には向かないですね。
フル-ツやジャムを入れるとおいしいよ~
私のミシン、足踏みで寒くなると重くて大変!
必死で縫いました。
カスピ海ヨ-グルト、毎日食べない人には向かないですね。
フル-ツやジャムを入れるとおいしいよ~
Re: hassurumamaさんへ
カスピ海ヨ-グルト、一時期、流行ったけど、
ほとんどの人がやめてる気がします。
でも、牛乳パックを利用して作るので、煮沸消毒とか無くて楽です。
毎日、ヨ-グルトを食べる人ならおススメですよ~
ほとんどの人がやめてる気がします。
でも、牛乳パックを利用して作るので、煮沸消毒とか無くて楽です。
毎日、ヨ-グルトを食べる人ならおススメですよ~
トラックバック
|ホーム|