今日は焼き豚作りだ~

我が家では、よく焼き豚を作ります。

長年継ぎ足して、使い続けている、タレがあります。

このタレは、醤油、みりん、お酒だけです。

後は、その時々に入れる野菜(くず野菜でOK)!

ネギや玉ねぎ、ニンニクや生姜.....

今日は、このタレに、醤油、みりん、お酒を

足して、玉ねぎ、少々入れました。

お肉は、肩ロ-スブロック!

この部位が、適度に脂が入っていて、最適です。

これに、塩、コショウをして、タコ糸で巻いて、形を整え、

冷蔵庫で、2日くらい寝かせます。

IMG_2689.jpg

このお肉を、フライパンに油をひき、コンガリ焼いて行きます。

( 煮た時に、お肉の旨味が逃げないようにするため )

IMG_2690.jpg

おいしそうに、焦げ目がついてきたら、温めておいたタレに入れて、

25分くらい煮ます。( お肉の大きさで、時間は加減します )

IMG_2691.jpg

時々あくを取りながら、蓋をして煮ます~

IMG_2692.jpg

火加減に注意してください~弱すぎてもダメ!

程よい感じで!吹きこぼれ注意です!!!

何度も経験しています。後のお掃除が大変~



今日は、無事に完成しましたヽ(^o^)丿

冷めたら、入れた野菜は取り出して、タレごと、

袋等に入れ、冷蔵庫で保管。

もちろん、出来立てをカットして、タレをかけて、食べてもおいしい!

我が家では、この焼き豚、ラ-メンはもちろん、チャ-ハンや

ピ-マンと一緒に炒めてチンジャオロ-ス風にしても....

冷蔵庫方出して、薄くカットしてそのままでも、OKですが、

フライパンで油をひかずに並べて、軽く焼いて、食べるのも好きです!

コメント

Secret

      カレンダー

02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

   今日の天気は?


-天気予報コム- -FC2-

     プロフィール

栗りん

Author:栗りん
オシャレで素敵なおうち!
好きな物に囲まれた~
シンプルな暮らしが理想!
現実は...
自分で出来る範囲で,少しでも
ステキに暮らして行きたいですね♪
***平凡な主婦です***

   カテゴリ

   月別アーカイブ

   GreenSnap

花とみどりの写真が一杯だよ♪
GreenSnap

  いつもありがとう♪

 只今の時刻...

 

 他の記事の見てね~♪

    最新記事

    最新コメント

お気に入りのブログです♪

 株価チャート(簡易版)

by 株価チャート「ストチャ」