桃のコンポ-ト作り~☆

 数年前、我が家の梅干しをお裾分けをしたら、

 昔からの作り方が気に入ったのでしょうか...

 懐かしくって、おいしいと喜んでくれました。

 後日、立派な桃が送られて来て、恐縮しました。

 その後、その方が転勤されて、来年も送ってね!と言う事で送ると、

 やっぱり、桃が送られて来ました。

 桃は、大好きだけど、気が引ける~

 こんな感じで、今年も梅を沢山漬けて、差し上げたいけど、

 送ると桃が送られて来る.....

 これって、「エビで鯛を釣る」より....

 そこで、送るのを止める事にしました。

 そしたら、少し前に桃が送られて来て、梅を待ってるよ~って!

 慌てて梅を送りました。(私の漬けた梅で良いのだろうかと、不安に思いながら~)

 食べきれないほど梅はあるので、、遅れて良かったけどね....

 頂いた桃は、親やご近所さんに、お裾分けをして、

 残った桃は、朝のヨ-グルトに入れて食べていますが、

 ルミエ-ルさんのブログで、桃のコンポ-トが紹介されていて、

 一度作ってみたかったので、挑戦する事に~

 ルミエ-ルさんのステキな記事は下です ♪
  

YTSUGATAKE Days桃を・・たくさん・・・たくさん・・・頂いたので・・・桃の…コンポートを作りましたお庭のミントをのせて爽やかな・・・風が吹く・・・木漏れ日のテラスでどうぞ召し上がれ♪...
YTSUGATAKE Days



 *  *  *  *  *  桃のコンポ-ト作り  *  *  *  *  *

                 2個使って作りました。

 IMG_5415_convert.jpg

 桃は、皮も使うので、キレイに洗って、

 縦にくるっと包丁を入れて、アボカドと同じ要領で、二つに割る。

 残った種は、スプ-ン等でくりぬきます。

 桃
 
 グチャグチャ~ 見た目悪いね~  実はこれ、初挑戦です! 

 柔らかい方は、タネに実が結構ついてしまいました。

 この後皮をむいて、ももが並ぶお鍋に入れて、剥いた皮も入れ、

 ひたひたくらいの水(400cc)に、

 お砂糖、大さじ6杯 (今回は、ヨ-グルトについてくる砂糖6袋使用)に、

 レモン汁大さじ2杯を加えて、

 弱火であくを取りながら10分煮ます。

 桃のコンポ-ト作り

 お汁がピンクになって行きます~

 味が浸み込むように、そのまま冷まします。

 その後、皮を取り除き、ももを器に取り出し、汁はもう少し煮詰めて、戻しました。

 桃のコンポ-ト

         冷蔵庫で冷やして完成です!

 桃のコンポ-ト

 この汁をゼラチン等で固めてジェル状にするのもおいしそうです!

 今までは、桃はそのまま食べるのみ! コンポ-トなんて食べた事もない~

 今回食べた感想は、レモンが効いてて、さっぱりとした甘味で上品な感じかな...

 桃のコンポ-ト、自分で簡単に出来る事が分かりました(*^。^*)

 桃は傷みやすいので、たくさんある時は、コンポ-トにするのも良いですね♪


 

コメント

No title

うわぁ、めちゃ美味しそうです。
桃はそのままでしか食べたことありません。
どこか喫茶店で出てきそうですよ。
栗りんさん、器用ですね。
ミントものってて、ちょっと、おしゃれ。
あっ、頑張って、また、来年梅贈りましょう。
私もよく、えびでなく、しらすで鯛を釣ってるかも☆

おいしそ~♪

私も作ってみようかな~
私の町は桃と梨が結構有名なので・・・

ホントおいしそ~♪ミントがステキ・・・i-260

梅干のお返しに桃か・・・
栗りんさんの梅干はきっとその方のお気に入りとなってるんですよ~。
恐縮する必要は無いと思うよ^^
栗りんさんの梅干はそれだけの価値があるってことで・・・ね!
がんばって、来年また送ってあげてね。

No title

美味しそうにできましたね♪♪

作り方もちゃんと記事になっていて、とってもわかりやすくて
皆様にも親切です~。

これからは、洋梨、無花果もいいですね~!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんばんは!桃のコンポート
お店で売ってるような完成度ですね!
見た目もとっても涼しげでオシャレです♪
おいしそう!栗りんさんのつけた梅、とても好評なんですね!

Re: やちゃさんへ

我が家もいつも桃はそのままで食べています。
コンポ-トを作るのも初めて!
カットもいつもは半割とかにしていないです。
適当にカットです。

「しらすで鯛」この言葉を探していました(笑)

Re: なおままさんへ

コンポ-トは初めて作りました。
桃の半割もも初めて!
上手くいくかちょっと心配でしたが、何とか出来ました。
レモンが効いているせいか、甘さ控えめです。
桃缶の方がず~っと甘いです。
よく冷やして食べると、さっぱりとした甘さで、おいしかったです。

毎年、私の梅で良いのか不安に思いながら送っています。
今年も同じ、気に入ってもらえると良いのですか....

No title

美味しそう ももは最高ですね。
我が家皆大好きで、でも高いでしょう
なかなか食べれないのが、寂しいです。
すごく上手ですね。光っていて綺麗(*^_^*)

Re: ルミエ-ルさんへ

カットの段階の写真は悲惨ですね~
でも最終的には、何とか出来ホッとしています。

私なりに頑張ったんですが.....
ルミエ-ルさんのコンポ-トは、やっぱり美しいです!

Re: のりまろさんへ

桃のコンポ-ト、初めて作りました。
私でも何とか形になりました。ホッ!
出来は、まだまだですが、褒めてくれてありがとうございます!
梅も、その方がたまたま気に入ってくれただけなんですよ~

Re: ももさんへ

ホント、桃は高いので、なかなか買えないです。
いつも、そのまま食べて終わりです。
ルミエ-ルサンのブログで、輝くコンポ-トの写真がとってもおいしそうで、
初挑戦しました。
途中の写真を見ると、出来るの?って不安になりますね(笑)

ヨダレもの!

食べた~い!

努力家と見ました。

DEN

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

おいしそう!

桃のコンポート、めっちゃおいしそう!
わたしも、ルミエールさんのブログで見て、おいしそうって思ったけど、
栗りんさん、作るってすごい!行動派ですね。
梅干しは、唯花もお父さんも、昔ながらの梅干しが大好き。
でも、最近は蜂蜜入りだったり、かつお梅だったり、減塩だったりで、市販品で好みの梅干しを見つけるのも難しいくらいです。
「海老鯛」の方は、きっと栗りんさんの梅干しをとても気に入ってるんだと思います。是非、続けてあげて下さい。

Re: DENでんさんへ

お忙しい中、来て下さってありがとうございますヽ(^o^)丿
私は、気まぐれ^^
努力家は、DENさんです!

Re:花ちゃんへ

ルミエ-ルさんのブログはすごく素敵で、本当は紹介したくない気も...
だって、私のコンポ-トがみすぼらしく見えてくるもん(笑)
少しでも近づきたいと思うのですが、全然無理みたい~
ブログを眺めて、うっとりする所だと思っています。

梅干しは、普通のは、何で売っていないのでしょう?
何で、甘みをつけるの...って思ったりしています。

No title

とっても美味しそう(^。^)
艶々で食欲そそりますね。
梅干しも漬けちゃうの?脱帽です<(_ _)>

Re: rurumamaさんへ

コンポ-トは初挑戦です!

梅干しは、親の畑で梅がたくさんなるので、漬けています。
買ってまでは、なかなか漬けないかも~
Secret

      カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

   今日の天気は?


-天気予報コム- -FC2-

     プロフィール

栗りん

Author:栗りん
オシャレで素敵なおうち!
好きな物に囲まれた~
シンプルな暮らしが理想!
現実は...
自分で出来る範囲で,少しでも
ステキに暮らして行きたいですね♪
***平凡な主婦です***

   カテゴリ

   月別アーカイブ

   GreenSnap

花とみどりの写真が一杯だよ♪
GreenSnap

  いつもありがとう♪

 只今の時刻...

 

 他の記事の見てね~♪

    最新記事

    最新コメント

お気に入りのブログです♪

 株価チャート(簡易版)

by 株価チャート「ストチャ」