苺ジャム作り~♪

 思わぬ所から、苺をたくさん頂きました。
 ビックリ~~~

 傷む前に、急いで苺ジャム作り♪

 苺ジャム作り

 急に忙しくなりました^^

 しっかり洗って、ヘタ取作業が結構大変でした。

 鍋に入れた苺の量は、1674gでした。
 グラニュー糖がちょうど700gちょい残っていたので、全部投入~
 レモン1個分を絞って混ぜ合わせ、2時間くらい寝かせました→①
 その後10分くらい火に掛ける→②
 
 苺ジャム作り
 凄い、あわあわ~
 灰汁を取って、一晩寝かせる→③と④

      朝の状態です。
         ↓
苺ジャム作り
        ↑
 中火で、灰汁を取りながら、一気に煮詰めて完成です!(^^)!
 赤くなったね^^
 火を止めるタイミングが難しい~~~
 冷めると固まるので、ちょっと緩めです。
 
 ゼリ-の空瓶が3個あったので、煮沸消毒して詰めました。
 後は、ナノシルバ-ネオの丸型容器2つ分、(1つは実家用)
 すぐに食べるのにちょうど良かったです。

苺ジャム作り

 この2つ、我が家に残ったジャムです。
 今回のお砂糖の量は、苺の40%。
 食べると、市販の苺ジャムと似たお味。
 次は、30%に減らそうかな~

 でも、苺がない....
 買ってまでは、作れないです。
  
 本日も訪問、ありがとうございました
  
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村 
 

コメント

Secret

      カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

   今日の天気は?


-天気予報コム- -FC2-

     プロフィール

栗りん

Author:栗りん
オシャレで素敵なおうち!
好きな物に囲まれた~
シンプルな暮らしが理想!
現実は...
自分で出来る範囲で,少しでも
ステキに暮らして行きたいですね♪
***平凡な主婦です***

   カテゴリ

   月別アーカイブ

   GreenSnap

花とみどりの写真が一杯だよ♪
GreenSnap

  いつもありがとう♪

 只今の時刻...

 

 他の記事の見てね~♪

    最新記事

    最新コメント

お気に入りのブログです♪

 株価チャート(簡易版)

by 株価チャート「ストチャ」