「海の精 天日干したくあん」を味わってみました(*^-^*)

 たくあん大好きな我が家、必ず食卓に梅干しと一緒に並びます。
 日本人だな~~~(笑)

 今回、昔ながらの製法で30年間も塩を作り続けている「海の精」さんの
 漬物部門で人気ナンバーワン商品「天日干したくあん」を
 モニタ-させて頂きました(*^-^*)

 海の精 天日干したくあん
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 材料は、国産で農薬を使わずに育てた大根と、国産の米ぬか、唐辛子と
 伝統海塩「海の精」だけ!

 海の精 天日干したくあん

 たったこれだけ~~~~
 たくあんの原材料って、こんなにシンプル...?

 いつも食べてるたくあんをちょっと確認です。

 伊勢たくあん

 わあ~ 甘味料等、いろいろ並んでいますね...

 米ぬかと塩と唐辛子だけのたくあんの味、気になりますね^^

 米ぬかを洗い流して、縦に半分に切ってからスライス(我が家は半月切り)
 
 海の精 天日干したくあん

 色も、米ぬかの自然の色です。

 海の精 天日干したくあん

 日頃、甘味料の入ったたくあんを食べているので、
 口に入れた瞬間、塩辛く感じます。
 もう少し甘さが欲しい~~~って!!

 でも、口の中からなくなる頃に、ほのかな甘みを感じ、
 もう一切れ食べたくなります。 不思議です。

 天日干しと、時間をかけた乳酸発酵で、
 大根の旨みと甘味が引き出されているのでしょうか~
 自然の味わいは、嫌みが一切なく、
 食べ飽きない味わいになっているようです。

 昔のたくあんは、こんな味わいだったのかな....
 シンプルな原材料は、自家製みたいで安心して食べられます。
 
 海の精 天日干たくあん 
     海の精 天日干したくあん

 原材料:大根(宮崎産)、米ぬか(埼玉産)、海の精、唐辛子(国産)
 価格:437円(税込み)

 袋の糠を食べてみると、ちょっと ピリっとして、
 辛みと甘味のバランスが良く、超美味しいです。
 糠漬を楽しんでいる私、この糠床が欲しいくらい~ (笑)

 ごちそうさまでした(*^-^*)

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