巨峰ジャム作りに挑戦です♪

 実家の畑の巨峰、売り物みたいな房では収穫出来ません。

 全体に色が来るまで待っていると、最初に色付いた分が、しぼんじゃう~
 なんでだろう?

 素人なので、栽培のコツが分かっていない。

 そこで、母が色付いたのから鋏で取って来る。
 暑い中、大変な作業になっています。

 まだ早め、ちょっと酸っぱいけど、ヨ-グルトに入れて食べています。

 沢山あるので、ジャム作りに挑戦してみました。

 巨峰ジャム作り
 
 皮をむいて、種を取って、実だけにして、鍋に入れます。
 グラニュ-糖を、実の30%くらい入れて、
 灰汁を取りながら煮詰めて行きます。

 巨峰ジャム作り

 途中、レモン汁を追加。
 とろみがついたら完成です。

 でも完成品は、梅ジャムみたいな茶色で、
 やっぱり皮を入れないと見た目が悪いです。

 そこで、今度は、剥いた皮を一緒に入れて煮る事にしました。
 途中で、皮だけ取り出して、こしました。

 巨峰ジャム作り

 ぶどうのつぶつぶ感が残った仕上がりになりました。
 以前作ったブラックベリ-より、酸味は少な目です。

 クラッカ-にのせてパクリ! 美味しい^^

 巨峰ジャム作り

 やっぱり赤い方がおいしく感じる~

 2回目は、お砂糖も適当です。

 もちろんレモン汁も適当^^

 いい加減でも出来ますね~~(笑)


     巨峰ジャム作り

 ジャムに、チ-ズやアイスクリ-ムをプラスしても楽しいかも~

 今朝のヨ-グルト、巨峰の果肉とジャムでした (*^-^*)

 実家の畑、いちじくも実り始めました。
 たくさんとれたら、今度はいちじくジャムの番かな~♪

 いつも訪問、ありがとうございます 

 参加してます
にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

コメント

Secret

      カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

   今日の天気は?


-天気予報コム- -FC2-

     プロフィール

栗りん

Author:栗りん
オシャレで素敵なおうち!
好きな物に囲まれた~
シンプルな暮らしが理想!
現実は...
自分で出来る範囲で,少しでも
ステキに暮らして行きたいですね♪
***平凡な主婦です***

   カテゴリ

   月別アーカイブ

   GreenSnap

花とみどりの写真が一杯だよ♪
GreenSnap

  いつもありがとう♪

 只今の時刻...

 

 他の記事の見てね~♪

    最新記事

    最新コメント

お気に入りのブログです♪

 株価チャート(簡易版)

by 株価チャート「ストチャ」