今夜は、赤ワインで~♪

 モラタメさんから、届いたチリ産の赤ワイン

 カサ・デル・セロ・
 レゼルヴァ・カベルネ・ソーヴィニョン ヴィニャ・マーティ 2015年

 カリスマ醸造家、パスカル・マーティ氏が造る、
 スパイシ-な芳香を持つ ボルド-スタイルの赤ワインです♪

 雑誌でも紹介されたようです。

 ソムリエ 田崎慎也さんのテイスティングコメント!
色調は紫を含んだ濃いガーネット。香りは芳醇な印象。ブラックベリーのコンフィのような香りに、オリエンタルスパイスや樹脂、ほの かに腐葉土のような熟成香、鉄のようなミネラル香などが調和。味わいはまろやかな果実味から、広がりはバランスがよく、後半に  スパイシーなフレイヴァーが感じられ余韻に持続する。
「ワインと食とSakeの情報誌ヴィノテーク2013年8月号No.405」より

 そう聞くと、「高そう~~~」って思うけど、
 1,180円(税別)で買えるみたい~

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

 これなら、我が家でも手が出ます (*'▽')

 今夜は、ワインが主役?
 サイト掲載のおすすめ料理の一つ
 「ナスとトマトのチ-ズ焼き」を作りました。
 後は、肉料理「ステ-キ」と行きたいところですが、ハンバ-グです^^

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

 ナスをオリ-ブオイルで炒め、トマトを加え、
 塩、コショウ、トマトケチャップで味付けて器に~
 チーズたっぷりに、パン粉とバジル(粉末)を振りかけて、オ-ブンで焼く。

 適当に作ったけど、おいしくできました!(^^)!

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

 ハンバ-クの付け合わせは、人参のグラッセと、ポテトサラダ。

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

 ハンバ-グソ-スにも、ワインが活躍~~~~

 ワイン+ソ-ス+ケチャップ+レモン汁
 ハンバ-グを焼いた後のフライパンで煮詰めて完成!

 ヒラマサのお刺身は、実家からの差し入れです。

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

 さて、ワインのお味は~
 香りは、とても良いです。 味は辛口。
 口に含むと、スッと香りが鼻に抜けて、舌にしびれる余韻が残ります。
 私は、もう少しだけ甘口好みかな~

 夫は気に入ったのか、すぐにお代わりしてました。

 あっ!無くなる!!
 ワインぜり-が作りたかったので、途中でストップ!!

 次の日は、 巨峰を使って、ワインぜり-作りです。

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

 ク-ルアガ-3gと砂糖30gを混ぜ合わせ、水200㏄に溶かします。
 火にかけ、完全に煮溶かします。沸騰前に火を止め、
 ワイン100㏄とレモン汁大さじ1を加えます。
 巨峰を入れたグラスに注ぎ、冷やして完成です。
 
 写真は3個ですが、4個分出来ました。

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

 ワイン香る~~大人のぜり-の完成!!
( 注:アルコ-ル分が飛んでいないので、食後に運転はできません。)

 ゼラチンが無くって、アガ-を使ったら、
 ツルと滑らかで、宝石のようなキラキラの仕上がりに~ 

 カサ・デル・セロ・レゼルヴァ カベルネ・ソーヴィニョン

 甘さ控えめなゼリ-に、巨峰の甘さが丁度良い感じ♪
 簡単にできるので、おススメです。

 これも、お手軽価格のデイリ-ワインだからね (^_-)-☆
 お料理やデザ-トにも気軽に使えちゃいます。

 お値段以上に美味しいワインでした。
 
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