本当に「焼きあがりが待ちどおしいシリーズ」です♪

 我が家は、基本 週末1回の買い物で終わらせています。

 途中で足りなくなって買いに走ると、ついつい余分に買っちゃうので、
 できるだけ行かないようにしています。

 だから買い物前は食材が無くなって、
 ごはん、どうしよう.....って事も多いです。

 こんな時は、あって良かった!!「冷食食品}です

 明治 「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ
   明治の冷食ファンサイトファンサイト参加中

 (株)明治「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズです♪

 十勝産チーズのクワトロフォルマッジ   十勝産チーズのマルゲリータ
 チキンとチーズの濃厚ドリア       チキンとチーズの濃厚グラタン

 まずは、ビザ2種類を頂きます~ パッケ-ジから出すとこんな感じです♪
                 
 明治「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ
 具の無いエッジ部分に、ちょこっとチ-ズをプラスして
 オ-ブンで焼きました。

    十勝産チーズのマルゲリータ
 
 明治 「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ

    十勝産チーズのクワトロフォルマッジ

 明治 「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ

   どう~どう~ おいしそうでしょう~~~

 220℃~250℃のオ-ブンで、クワトロフォルマッジ 8~12分。
 マルゲリータの方が少し長くて12~15分。 
 一緒に焼いたので、220℃の12分でセットして、この焼き上がりです☆
 
 チーズがとろとろに溶けて、こんがり焼けた感じがたまりません~~~

 予熱から、焼き上がりまでの時間が、
 本当に待ち遠しいです!!

 明治 「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ

 予め、6等分にカットされているので、食べやすく便利ですね^^

 明治 「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ

 最後の焼きの工程を残して冷凍「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ、
 おうちで焼き立て、手作り感を味わう事が出来ます。

 オ-ブンから出した時のチ-ズの香りがたまりませんよ~~
 固めの生地でパリとした食感が楽しめます。
 
 見た目の賑やかさで、マルゲリータが良いかな~って思っていましたが、
 家族全員、クワトロフォルマッジがより好きに !(^^)!
 ゴルゴンゾーラのチ-ズソ-スがたまらなくおいしいです!!

 チキンとチーズの濃厚ドリアも一緒に焼いて、少しずつお味見です。

 明治 「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ

 ソースとチ-ズのぷくぷくと焼ける感じが食欲をそそります。
 小さ目容器なので、パクパクで終わっちゃいました。
 もっと食べたい感じでした。


 お次は、私一人のお昼ご飯です~

 チキンとチーズの濃厚グラタンです。
 今回はオ-ブント-スタ-を使って焼きました。

 明治「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ

 待つ事12分。オーブンより早いですが、
 とろとろ感が少なめの仕上がりで、時間があったら
 やっぱりオーブンの方がおススメかも~

 これだけでは足りないので、くるみパンと一緒に頂きました。

明治 「焼きあがりが待ちどおしい」シリーズ

 お味は、もちろん、
 キレイにソ-スを平らげたので、分かってもらえるかな~(*^-^*)

 片づけ忘れた空袋を見つけた夫が、
 おいしかった?おいしかった?って聞く所を見ると、
 食べたかったようでした^^

 株式会社明治 焼きあがりが待ちどおしいシリーズ

 今日も、訪問、ありがとうございます
 参加してます
  ↓↓
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

話題の「モネの池」へ行って来ました♪

 クロード・モネの絵画「睡蓮」にi似てると人気となった、
 岐阜県関市の「名もなき池」へ行って来ました。

 ずっと気になっていて、一度行きたいと思っていた場所です。

 関市、名もなき池(通称モネの池)
  
 この日の一番の目的は、おいしいうなぎを食べに行く事でした。

 岐阜県関市のシャッタ-商店街の中で営業している「うなぎの辻屋」さん。

 うなぎの辻屋

 行列ができる店という事で、開店11時を目指して行きましたが、
 平日のこの日は、誰も並んでいなくって、拍子抜け。

 うなぎの辻屋

 注文から料理が出てくるまでに40分とも聞いていましたが、
 15分くらいで、運ばれてきました^^
 
 うなぎ4切れの並丼2610円です。

 うなぎの辻屋

 皮はパリパリ、身はふっくらで、おいしいうなぎです。
 ご飯は多めで、やや甘めのタレが、しっかりかかっています。
 食べきれず、ご飯を少し残しました。
 うなぎは、上丼の5切れくらい欲しかったかも~
 
 久しぶりのうなぎでした。 又食べたいです。 (*^-^*)

 店内に、観賞用に大きな鰻がいて、捕獲から10年と知りびっくり~~
 鰻は、80年~90年も生きると聞き、またまたびっくりでした。
 
 順調に食事を終えたので、そこから車で1時間、
 モネの池まで足を延ばす事にしました。

 山に囲まれた所です。

 車が並んで見える所が無料駐車場です。
           
 関市、名もなき池(通称モネの池)

 タイミングよく駐車出来ましたが、
 有料駐車場の看板も見たので、休日は難しいのかもしれません。
 ただ、見学は短時間なので、運しだいかな~

 関市、名もなき池(通称モネの池)
                          
 道路沿いに人が並んでいますが、その向こう側が池です。

 小さ目の池なので、簡単に一周できちゃいます。

 関市、名もなき池(通称モネの池)

 透明度のある水に幻想的な色、本当にモネの池のイメ-ジでした。
 錦鯉も優雅に泳いでいました。

 関市、名もなき池(通称モネの池)

 綺麗な写真もたくさん撮る事が出来ました。
 これからの紅葉の季節は、おススメな様ですね。

 平日でも、多数の見学者がいて、ちょっと驚きでした。

 帰りは、ちょっと道を間違えて慌てましたが、
 来ることが出来、良かったです(*^-^*)
 
 今日も訪問、ありがとうございます。 
 参加してます
  ↓↓
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

 

庭仕事、芝のエッジ対策。

 今日は、暑いですが、気温が下がって秋らしくなって来ました。
 涼しくなると、庭仕事をしたくなりますね。(*^-^*)


 家の建て替え後に購入した バイカウズキ、
 周りをサ-クル用のレンガで囲っています。

 もう1つ、作ろうと考えていますが、植える木が決まらないので、
 とりあえず上に重ねていましたが、
 もう1セット分のレンガを購入して来たので、
 モルタルで固定する事にしました。



 残っていたインスタントセメントでやり始めたんですが、
 あと少し足りない~~~~

 ホ-ムセンタ-で、インスタントセメント25kを購入して来ました。

 25kとは、多いよね~
 実は、芝の際刈りを楽にする為に、
 芝生と花壇のエッジ部分にコンクリートの溝を作る予定です。
  
 夫と二人で購入して来たんですが、ドジ夫婦、
 インスタントコンクリ-トを購入していました。

 開けたら、小石が混じっていて.....(/o\)
 あ~ん、インスタントにコンクリ-ト用なんてあったんですね~~~
 知らなかったです。
 何も考えずに選んでいました。

 小石混じりだけど、何とがレンガ2つを処理して、サ-クルを完成させて、
 レンガ周りのエッジ作り。
 スコップで芝をカットしてスコップで穴掘り~
 穴スぺ-スにモルタルを入れ込みますが、大量にいるので、
 石を入れて行きます。

 地味な作業に嫌になってきた私、
 このままだと、いい加減な作業になりそうなので、
 後日、夫に協力してもらう事にしました。

 面倒は仕事は一人より二人~♪

 モルタル、コンクリ-トを入れ込んでいた夫、これは減りが早い!!
  すぐに無くなるという事で、途中から石の追加です。

 芝のエッジ対策

 お蔭で、庭の隅に溜まっていた石が一気に減ったのは良かったです (^_-)-☆

 買って来たインスタントコンクリ-トは途中で使い切り作業は又中断でした。

 IMG_3735-tile.jpg


 次は、ちゃんとインスタントセメント25kを購入してきました^^

 2回目は、作業も手馴れて来て、出来栄えも随分と違います。
 最初は端の処理もせず、そのままでしたが

 芝のエッジ対策

 2回目は、端っこをカットして厚紙を使って仕上げています。

 人間、考え、成長するものです^^

 インスタントセメント、少々残っていますが、
 レンガのサ-クル用に残しておく事にしました。

 今回の作業は、写真向かって右側の、レンガに沿って奥までやりました。

 芝のエッジ対策

 これで、こっち側は芝の際刈りが楽に予定です。


   *  *  *  *  *


 昨日は、雨ふりで、久しぶりに実家のワックス剥がしの再開でした。

 今までは、スプレ―を使っていましたが、均一塗れそうなので、
 ハケで塗る方法に変更しました。

 濃い目で使っているので、原液も残りわずかになってきました。

 境目が気になっていたリビングの入口から、
 キッチンの入り口までの作業。

 リビングは? カ―ペットでごまかせそうなので
 汚れの気になるキッチンをなんとか終わらせたいです。

 とにかく、境目が気にならない様に、うまく剥離剤を使い切りたいです。

 今日も訪問、ありがとうございます。 
 参加してます
  ↓↓
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村


 

お花の雑巾、たくさんできたよ~

 馬鹿の一つ覚え? 結構気に入ったので、コッフルタオル4色、4枚を使って
 前回紹介したお花の雑巾作りに励んでいました。

  お花の雑巾

 タオル ほぼ使い切り、
 おしぼりタオル、白とベ-ジュ(芯部分用)を2枚追加で、
 黄とピンクの花が各5枚ずつ、グレ-の花が3枚の計13枚完成です。

 最初に、母が気に入ってくれました。
 キッチン、ダイニングの水滴が、気になっていた様です。
 母のお友達も喜んでくれたみたいです。

 おうちの中の水滴に困っている人は多そうです。

 今日、りんごを持って来てくれたお友達にも薦めちゃいました~~
 2枚プレゼント♪
 可愛いと喜んでくれました^^

 作り方は、簡単です。  (前回の記事を参考にしてね)
 花びらは、約9×5cmくらい。芯部分は直径9㎝t+縫い代です。
 タオルは薄手が良いです。
 
 
 参加してます
  ↓↓
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

床の水滴用に、お花の雑巾作り♪

 トイレの手洗い、水滴が床に落ちるのが気になりませんか?

 コッフルタオルをカットして、お揃いの床拭きを作って利用していました。
             
 コッフルタオル

 でもね~ フックから外して、また掛ける作業が面倒で...
 怠慢な私、床置きしたら、夫も拭いてくれるかも~と、置いてみたんですが、

 IMG_3723-tile.jpg

 水滴を、足でちょいちょい~と拭けるのは、便利なんだけど、
 見た目がイマイチ (/o\)

 置きっぱでも素敵に見えるには....
 
 お花の形にしたら良いかも (*^^)v

 伸びちゃったコッフルタオルを使って作る事にしました。
 
 お花の雑巾

  リメイク♪ リメイク♪

 花びらを作って、8枚、9枚、つなげて~
 
 お花の雑巾

 芯部分のサイズを測って、直径8cmと9cmくらいかな~

 両面、縫い付けて行きます。

 お花の雑巾

 仕上げにぐるりとミシン掛けをして完成です !(^^)!

 もっと芯部分を縫いたかったけど、厚みがあり過ぎで、
 これ以上は無理でした。
 縫い代をスッキリさせた方が良かったのかな?


 トイレに置くとこんな感じです。

 お花の雑巾

 これなら、床置きでもOKだよね~  自己満足 ^^

 キッチンにも置いても良さそうだし、洗い替えも必要!!
 9枚花びらで、増産予定です。

 今日も訪問、ありがとうございます(*^-^*)

 参加してます
  ↓↓
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

作ったよ♪ ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 今日は、モラタメさんから届いた「モラ」報告です !(^^)!

ハウス食品 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」2種類
 <濃厚ホワイトソース> <濃厚デミグラスソース>です。

 ハウス食品のマカロニグラタンは、お鍋1つで簡単なので
 時々利用していましたが、今回は大人のためのちょっと高級バ-ジョンです。

 フランス料理の名店『シェ・イノ』の古賀料理長監修のもと、
 試行錯誤して完成させた、こだわりの逸品!!

 ソースが絡みやすく、歯応えがいいペンネリガーテを使用。
 もちろん、ペンネは別茹で不要なので
 鍋1つで調理でき、とっても簡単なのは、同じです。

 まずは、トリュフの香り 濃厚ホワイトソ-スから~

 ハウス食品 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 用意する材料は、鶏肉150g、玉ねぎ中1/2個、サラダ油大さじ2
 水300ml、牛乳300ml、チ-ズ、バタ- (パッケ-ジより)

 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
 火を止めて、ソ-スミックス、水、牛乳を入れよく混ぜ
 最後にペンネを加えて、弱めの中火にかける。
 沸騰まで7分が目安、その後弱火で3分かき混ぜながら煮ます。
 ペンネが柔らかくなっるのに、10分くらい必要なようです。

 耐熱容器に入れ、チ-ズ、バタ-をのせて焼く。
 カリッ!とした感じが好きなので、パン粉を少々振って、
 仕上げにパセリを散らしました。

 2~3人前とありますが、3人前でもたっぷり出来上がりました。

 ハウス食品 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 とろんとろんのホワイトソ-スが、とっても濃厚!!
 ペンネによくからんで、良い感じだわ~~~

 トリュフを食べた事が無い私、せっかくの香りが分からないの残念ですが、
 家族の評判も良く、私も好きな味。(*^-^*)

 手軽でおいしいので、ホ-ムパ-ティ-にも使いたいと思いましたよ~~

 このソ-スの量なら、具材をもっと増やす事も出来ますし、
 4人家族でも十分な量だと思いました。

 ハウス食品 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 ではお次は、赤ワインの香り 濃厚デミグラスソ-スです。

 ハウス食品 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 用意する材料は、牛豚ひき肉200g、玉ねぎ中1/2個、サラダ油大さじ2
 水600ml、チ-ズ、バタ-です。
 こっちは、牛乳は不要なんですね。

 作り方は同じです。
 材料は、基本よりやや多め、シメジとピ-マンも追加しました。

 ハウス食品 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」
 
 調理中、香りが~~~~
 これは何の香り? クンクン.. 
 あれ?カカオ..いや、コ-ヒ-にも似てるような....
 赤ワインをクンクン、同じ!!
 パッケ-ジにある通り、赤ワインの香りでした^^

 今回は4皿分にしました。
 ちょっとカレ-みたいに見えますね^^

 ハウス食品 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 ゆで卵をのせて、チ-ズにバタ-、今回もパン粉を少々~

 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 大き目のグラタン皿で、3皿が限界だったので、
 オ-ブント-スタ-も使用しました。

 ハウス食品 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 こんがりおいしそうに焼けました (*^-^*)

 カットしたバジルを彩にパラパラ~

 ハウス食品 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 ペンネリガーテの火の通り具合も丁度良く、程よい歯ごたえと、
 表面の筋に、ソ-スのからまりがとっても良いですね。

  ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 今回は、くるみパンを焼いたので、ソースを付けて頂きました。

 ハウス「グラチネ ペンネリガーテグラタン」

 最後まで、おいしく頂きました。
 今回は、ひき肉を使いましたが、
 牛肉だと、もっとおいしくなりそうな予感も~

 ハウス食品さんのこだわりのグラタン、普通のクイックアップシリ-ズより
 少し高めだけど、試す価値ありです。

 2種類、どっちがより好きなのかは、家族でも意見が分かれましたが、
 私は....う~ん、 グラタンかな~ (*^-^*)

 
     
 モラタメさん、気軽に応募できますよ~
 
 今日も訪問、ありがとうございます(*^-^*)

 参加してます
  ↓↓
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

カナブンの幼虫にやられた~~~

 鉢植えの植物、怠慢で植えっぱなしの我が家、やられました(≧◇≦)

 チェリ-セ-ジ、なんか、元気が無いぞ~~~
 水不足? なんて思いながら、水をたっぷりあげて、様子見。

 それでも回復せずに、やっぱりおかしい!!
 あっ!ひょっとして....

 根元を持ち上げると、ズボ!って!

 やられました!!

 IMG_3549-vert.jpg


 土を、ひっくり返して出すと、出てくる出てくる~~
 20匹以上~ 30匹くらいいたかな..
 
 細かい根っこが見事に無くなっていました。

 そして 今日は、葉っぱを楽しむラベンダ-、
 花は貧弱だけど、茎の動きが踊るようで面白い。
 でも、最近、勢いが無くなって怪しいぞ~~

 土がふかふかで、これもやられました。

 IMG_3670-vert.jpg

 ああ~ この鉢からも、小さ目ですが、数はすごかったです。

 新しい土で植え替えをしました。

  IMG_3680-vert.jpg

 復活するでしょうか...
 
 枯れないで欲しいです。

 チェリ-セ-ジは、オクラのプランタ-に居候しています。
 挿し木OKの丈夫な子、この調子なら大丈夫そうですね。

IMG_3681-vert.jpg

 鉢植えの植えっぱなしは、カナブンの幼虫に要注意ですよ~~~

 今日も訪問、ありがとうございます(*^-^*)

 参加してます
  ↓↓
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

ワックス剥がし~やめたいけど、やめられない(≧◇≦)

 実家のワックス剥がし作業は、大変~~~~
 大変な事を始めたと思っています。

 最初は、リビングの掃き出し窓の前部分でお試し作業。
 古歯ブラシで擦り作業をして、汚れて5,6本ダメにしました。
 これでは、何本あっても足りない~~~
 
 次の日、シミになった問題の玄関ホ-ルに挑戦。
 歯ブラシからヘラに切り替えました。(ちょっと乱暴?でも作業は楽に~)
 床は明るく綺麗になりましたが、
 作業した所としていない所の差がくっきりで、
 途中では、やめられない状態に~ (/o\)

 リビングの入り口
 古いワックスの剥離作業
 廊下との境目と、これだけ違うと変だよね。
 続けて少しずつ、作業を続ける事にしました。

 玄関に入って一直線に見える廊下へ剥離作業を進めて行く事にしました。
 1日2畳くらいづつ、2日掛けてここまで進みました。
          
 ワックスの剥離作業

 あと少し、この見える所と曲がった部分で廊下終了です。
 無駄に広い廊下に悲鳴を上げながらも
 3日で終わりました。ふう~

ワックスの剥離作業

 一皮むけたフロ-リングが、さらさらとして気持ち良く感じます。

ワックスの剥離作業

 この部屋との境目、フロ-リングの板が一直線なので、
 リビングの入り口と違い、このままでも気にならないのは助かります。
 ( こっちの部屋はやらずに済まそう~ )

 ワックスの剥離作業

 これで、玄関前から廊下と、ワックス剥がしが終了しました。

 毎回こんな感じで、ドロドロになったワックスカスが取れます。
               
 ワックスの剥離作業

 取った後は、ベタベタしてるので、固く絞った雑巾で水拭きを繰り返します。
 剥がし途中の床は超汚いですが、拭くとホント綺麗になって感激!!

 最後にまとめて仕上げのワックス掛け~
 剥がすのと違い、ワックス掛けは楽です (*^-^*)

 さあ~作業前後の玄関ホ-ルです。
 
 ワックスの剥離作業

 シミが無くなって、床が明るくなりました。

 ワックスを重ねる度に、ツルツルになっていましたが、
 埃も一緒に巻き込んでいたんですね。

 長年ワックスを塗り重ねたのを剥がすのは大変です。
 ワックスは、あまり掛けない方が良いのでは~と、思うくらいです。

 今日は、剥離作業はお休みです。
 次は、LDKが待っています。
 廊下と違って家具の移動もあって厄介です。

 キッチンやダイニング辺りは、フロ-リングも痛んでいそうです。
 剥離作業に耐えるのか、ちょっと不安です。

 大胆にやってきた剥離作業、
 よく見ると部分的に境目が膨らんでいる所もありました。
 やっぱり床に負担も掛ります。
 早くやろうと、広範囲でやらずに、少しずつ確実にやる事が大事なようです。
 
 焦らず、頑張っていきたいです。

 今日も訪問ありがとうございます。

 参加してます
  ↓↓
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

 

初めてのピザ作り♪

 ひょんな事から我が家にやって来たホ-ムベ-カリ-。
 まだ食パンしか作った事がありません。

 そろそろ、他のにも...

 どれにしようかな... 
 ピザに挑戦です。
 
 材料(2枚分)
 強力粉:280g
 バタ-:14g
 砂糖:大スプ-ン1
 スキムミルク:大スプ-ン1
 塩:小スプ-ン1
 水:180ml
 ドライイ-スト:小スプ-ン1
 
 材料を入れてピザコ-スで45分。
 取り出した生地を2等分して、ふきんを掛けて15分休ませます。 

 手作りピザ

 伸ばしてフォ-クで穴を開ける

 手作りピザ

 市販のピザソ-スを塗って、トマト、オニオン、ウインナ-、

 手作りピザ

 チーズにカットしたバジルをトピング ♪

 220度に予熱したオ-ブンで17分焼き上げました。

 手作りピザ

 おお~ おいしそうに焼けましたよ~~~~
 初めてにしては、上出来じゃん (^^♪

 手作りピザ

 いただきます (^◇^)

 おいしかったけど、
 ふっくら生地、もう少し薄く伸ばした方が良かったかな..
 あとは、ソ-スやチ-ズをもっと増やせば良かったと、ちょっと反省。

 息子、エッジにチ-ズを入れたら~なんて言うけど、上手く出来る?
 ますますミミが厚くなったりして~(笑)

 残り一枚は、冷凍保存しました。
 次はもっとおいしく作るぞ~~~~

 手作りピザも、ホ-ムベ-カリ-を使えば、意外と簡単ですね。
 
 今日も、訪問、ありがとうございます 
 参加してます
  ↓↓
 にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村

      カレンダー

09 | 2016/10 | 11
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

   今日の天気は?


-天気予報コム- -FC2-

     プロフィール

栗りん

Author:栗りん
オシャレで素敵なおうち!
好きな物に囲まれた~
シンプルな暮らしが理想!
現実は...
自分で出来る範囲で,少しでも
ステキに暮らして行きたいですね♪
***平凡な主婦です***

   カテゴリ

   月別アーカイブ

   GreenSnap

花とみどりの写真が一杯だよ♪
GreenSnap

  いつもありがとう♪

 只今の時刻...

 

 他の記事の見てね~♪

    最新記事

    最新コメント

お気に入りのブログです♪

 株価チャート(簡易版)

by 株価チャート「ストチャ」