家庭で作るケフィアに挑戦!

 今日は、ス-パ-ヨ-グルト「ケフィア」作りの報告をさせて下さいね♪

 (株)天好社三から「エス テリアナチュラル ケフィア」2回分が届きました。

 ケフィア

 「ケフィア」はロシア西部の長寿の国「コ-カサス地方」で数千年前に生まれたとか。

 一般的なヨ-グルトと違い、乳酸菌だけでなく、酵母や酢酸菌などの複合発酵により
 生菌数が多いのが特長みたいです。

 一袋で牛乳1ℓ分作る事が出来るそうです。

 早速作ってみました。

 牛乳1ℓを用意して、混ぜやすいよう、少しだけ減らしました。

 レンジで25度~から30度に温めて「ケフィア」を入れ、振って混ぜ合わせます。

 こぼれやすいので要注意です!

 ケフィア

 以前作った、保温袋にくるんで後は出来上がりを待つだけ~♪

 24時間後、まだ変化なし、48時間後、変化なし??? 

 そろそろ固まってほしいけど...
 説明を再度確認。 固まらなくても失敗ではないとの事ですが....

 何とか固めたい私、温度が足りない気がして、レンジで25度設定でチン!

 表面固まってきたぞ~  
 そのまま保温袋にくるんで8時間放置後冷蔵庫へ

 翌朝、頂いてみました。

 ケフィア    ケフィア

 まずまず 良い感じです。 
 味は、酸味がなく食べやすいです!

  では、今 我が家あるヨ-グルトを比較です。 
                ケフィア
ケフィア

              カスピ海ヨ-グルトカスピ海ヨ-グルト

              ブルガリアヨ-グルトブルガリアヨ-グルト

 見た目の違い、分かるかな? 

 色は ブルガリアヨ-グルトが少しクリ-ム色で酸味が強いです。

 カスピ海ヨ-グルトはとってもなめらかですね。

 ケフィアとカスピ海ヨ-グルトは 酸味が無いので、そのままでも食べやすいです。

 カスピ海ヨ-グルトの とろんとした食感が苦手な人には ケフィアが おススメかも~

 ケフィア

 いつものように フル-ツをプラスして食べてます(*^。^*)


 発酵に時間が掛るので、寒い時は温度管理が結構大変です。

 ただ、「ケフィア」発酵具合の変化でいろんな風味が楽しめるのも良さみたいです。

 初めて挑戦する場合は、もっと気温の高い季節にスタ-トした方が
 無難な気がしました。

 複合発酵パワ-のお腹の調子は、簡単には分からないと思いますが、

 「ケフィア」をヨ-グルトと呼んでほしくない!と言うこだわり。

 説明を読んでいると凄そうです。

 詳しい事が知りたい方は、サイトを覗いてみて下さいね♪

【送料無料】エステリア ナチュラル ケフィア(自家製スーパーヨーグルト)

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