手作りクッキ-まんじゅうだよ~

 昨夜は、台風みたいに、激しい雨でした。

 今日は、激しく降る時もありますが、止む時もあり、

 湿度は92%くらいあるけど、風があり、涼しく感じます。

 外仕事は、思うように出来ない..... そこで~

 あんこも作ってあるし、昨日、クリの甘露煮(瓶詰)を頂いたので、

 おまんじゅうでも作ってみよう~と初挑戦!

 

 私が作ろうと思った物とは、随分と違った出来上がりとなりました。

 あんは、ゆで小豆(圧力鍋使用)600gに、砂糖を小豆の8割の480gを用意して、

 鍋で、7~8分煮て塩一つまみ入れ、さらにもったりするまで、数分煮る。

 実際は、砂糖は全部入れませんでした。130gくらいは残したかも....

 全部入れたら甘過ぎだ~ 味を見ながら調節したほうが良いでしょう♪

 栗の甘露煮も火に掛け、少し煮て柔らかくしておみます。

 あんこにクリを入れ、軽く丸めておきます。↓ ( 見た目悪いね... )

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 皮部分は、ホットケ-キミックス300gに玉子2個を入れて、混ぜ合わせ、

 9等分にし、丸めて、広げてあんを包む。↓

 IMG_4808_convertM.jpg

 ホットケ-キミックスの粉を付けながらやると、うまく出来ます。

 これを、蒸せば完成ですが、これだけ蒸し器で蒸すのは

 1回で終わらなくって、大変そう~

 そこで、オ-ブンレンジのスチ-ムを使えば、簡単だ~と思い....

 IMG_4809_convertM.jpg

  膨らんでも良いように、間隔をあけて、並べたのに.....

 IMG_4812_convertM.jpg

 出来上がりは、こんな感じに~

 途中、蒸気が出ない~ 膨らんで来ない~ 慌てました。

 自動メニュ-、スチ-ム使用のスポンジケ-キを選んだのが間違いでした。

 普通に、スチ-ムでやれば良かった.....  後の祭りです。

 出来上がりは、カチカ、チコチコチ、

 ふっくら、ふわふわな、おまんじゅうは~ また今度と言う事で、

 今回は、クッキ-みたいな皮のおまんじゅうでした。

 味は、変な物入れていないので、悪くはないよ♪

 カットして食べた方が良いです。パラパラ落ちるのも欠点でした。

 注: これは、失敗作です。 このレシピ通りに作って、おいしくなかったとしても、

 責任は負いかねます。 悪しからず... (笑)


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