クリスマスロ-ズのアレンジ

今日の我が家のクリスマスロ-ズです。

蕾からお花が散って、がくだけになった物もあります~

IMG_2894.jpg



このお花、可愛いので、切り花で飾りたいのですが、

すぐにお花が散って、汚れるのが欠点です。

仕方がないので、がくだけになった物を飾ったりしていました。

最近、お花の写真や絵がステキなブログを見つけました~♪

その方の飾り方を真似して...

IMG_2899.jpg


お皿に、短くカットしたお花を並べる~

IMG_2896.jpg


それだけで、汚れずに、お花が楽しめそうです!

器で雰囲気が変わります~

色々探して、楽しみたいですね(*^。^*)

 お弁当作り~

まだ、お弁当作りは続いています~

では、昨日と今日のお弁当を紹介します!

IMG_2864.jpg

昨日は、パンと小さいおにぎりにしました。

シャケのおにぎりは、ラップにくるんで、

海苔は、食べる時に巻いてもらう事にしました。

玉子巻を作りたかったけど、毎回入っていると、

笑われそうなので、ゆで卵に! あんまり変わらないか~

IMG_2879.jpg

今日は、昨夜の残りのすき焼きを煮詰めて、牛丼風にしました。

えっ!牛肉が見えない~ だって残りだもん!

今週のお弁当は無事に終了ですヽ(^o^)丿



 塩麹が完成したみたい?

麹をくれたお友達が、完成して、もう使っているとの事なので、

私の塩麹も完成しているようです~

実際、どの状態で完成なのか、よく分かりません...

IMG_2708.jpgIMG_2762.jpg
  仕込んだ時の様子           次の日、ふやけて、お粥状に

IMG_2880.jpg
  これが、昨日様子です

2日目以降の変化は、あまりないようですが...

完成と言う事で、冷蔵庫で保管する事にしました。

3か月くらい持つみたい!

長期保存には、瓶の方が良いとの事で、探してみましたが、

ほとんど、処分してしまったので、2つしかありませんでした。

煮沸消毒して、入れてみました。

IMG_2877.jpg

袋一つにまとめたので、からになった袋に中に、

刻んだきゅうりを入れ、漬物にしました。

IMG_2878.jpg

しばらく置いて、水分を絞って、そのまま、食卓へ~

味の感想は、袋についていた程度の塩麹だったのに、

塩気が結構効いていました。

見た目は、甘酒みたいで、良い香りなので、大量に使いたくなりそうですが、

塩麹なので、辛いです。

塩と同じ感覚で使った方が良いみたいです。

お肉やお魚に少し塗って、しばらく寝かせて、焼いたり、

お漬物や、野菜炒めにお塩代わりに入れたりすると、旨味が増して、おいしい!との事。

用途は、色々、何にでも使える万能調味料だそうです。

本当に、少しの利用で、そんなにおいしくなるの???

これから、使って、確かめるのが楽しみです~


      カレンダー

03 | 2012/03 | 04
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

   今日の天気は?


-天気予報コム- -FC2-

     プロフィール

栗りん

Author:栗りん
オシャレで素敵なおうち!
好きな物に囲まれた~
シンプルな暮らしが理想!
現実は...
自分で出来る範囲で,少しでも
ステキに暮らして行きたいですね♪
***平凡な主婦です***

   カテゴリ

   月別アーカイブ

   GreenSnap

花とみどりの写真が一杯だよ♪
GreenSnap

  いつもありがとう♪

 只今の時刻...

 

 他の記事の見てね~♪

    最新記事

    最新コメント

お気に入りのブログです♪

 株価チャート(簡易版)

by 株価チャート「ストチャ」