私のお気に入り



この餃子、バズライフで紹介されたものです。

私は参加しませんでしたが、皆の投稿を見て、試しに購入!

簡単に羽根がきれいに出来、味もおいしい~

普段は、餃子は手作りで、

市販の焼くだけの餃子は、あまり購入しないのですが、

それ以来、この羽根つき餃子が、特売、198円以下で

出ていると、ついつい買ってしまいます!

後一品、困った時に、おいしくて便利です~

焼き方は、テフロン加工のフライパンに、餃子を並べて、

羽根の素を全体にかけて火にかける。

沸騰してきたら、蓋をして中火で2分。

その後、蓋を取って、パリパリしてくるのを待つ。

( 詳しくは、パッケ-ジを見てね )

IMG_2701.jpg

↑写真は、出来上がり少し前~ もうすぐ、パリパリに...

IMG_2702.jpg

こんな感じに、焼き上がりました!

写真を撮っていたら、家族が「早くたべたいよ~」とブ-イング!!!

今日もおいしく出来ましたヽ(^o^)丿

おまけ情報: 手作り餃子を羽根つきにする場合は、

熱したフライパンに、油をひいて、並べた餃子に

水200ccに小麦粉、小さじ2を溶いてかけ、

蓋をして焼けば、出来ますよ~

今日は焼き豚作りだ~

我が家では、よく焼き豚を作ります。

長年継ぎ足して、使い続けている、タレがあります。

このタレは、醤油、みりん、お酒だけです。

後は、その時々に入れる野菜(くず野菜でOK)!

ネギや玉ねぎ、ニンニクや生姜.....

今日は、このタレに、醤油、みりん、お酒を

足して、玉ねぎ、少々入れました。

お肉は、肩ロ-スブロック!

この部位が、適度に脂が入っていて、最適です。

これに、塩、コショウをして、タコ糸で巻いて、形を整え、

冷蔵庫で、2日くらい寝かせます。

IMG_2689.jpg

このお肉を、フライパンに油をひき、コンガリ焼いて行きます。

( 煮た時に、お肉の旨味が逃げないようにするため )

IMG_2690.jpg

おいしそうに、焦げ目がついてきたら、温めておいたタレに入れて、

25分くらい煮ます。( お肉の大きさで、時間は加減します )

IMG_2691.jpg

時々あくを取りながら、蓋をして煮ます~

IMG_2692.jpg

火加減に注意してください~弱すぎてもダメ!

程よい感じで!吹きこぼれ注意です!!!

何度も経験しています。後のお掃除が大変~



今日は、無事に完成しましたヽ(^o^)丿

冷めたら、入れた野菜は取り出して、タレごと、

袋等に入れ、冷蔵庫で保管。

もちろん、出来立てをカットして、タレをかけて、食べてもおいしい!

我が家では、この焼き豚、ラ-メンはもちろん、チャ-ハンや

ピ-マンと一緒に炒めてチンジャオロ-ス風にしても....

冷蔵庫方出して、薄くカットしてそのままでも、OKですが、

フライパンで油をひかずに並べて、軽く焼いて、食べるのも好きです!

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