新しいキッチンバサミです♪

 はさみって、キッチンで使う事が意外と多いですね。

 応募券を切り取ったり、分別の牛乳パックのカット、

 フィットカットカ-ブ料理はさみ

 食品の開封から、まな板や包丁を使いたくない
 ちょこっとカットにも便利♪

 無いと困るよね~~

 今回使ってみたのは、
 プラス株式会社ステーショナリーカンパニーさんの
 「フィットカットカーブ 料理はさみ」です。

      プラス_モニプラ部ファンサイト参加中
 フィットカットカ-ブ料理はさみ

 この独特な刃のカーブのお蔭で、根元から刃先までサクサク切れます。

 そして、このマイクロギザギザ刃が、柔らかで滑りやすい食材でも、
 切りやすくなっています。
 
 フィットカットカ-ブ料理はさみ

 刃の色がちょっと変わっているでしょ~
 高硬度チタニウムコーティングで、サビや汚れに強いので、
 水を使うキッチンでも安心して長く使えます。

 フィットカットカ-ブ料理はさみ
 
 ネギのみじん切り、つぶれてダメかと思いましたが、
 まずまずの切れ味でした。

 水で戻したシイタケの石づき、
 こんなの、おちゃのこさいさいです。
 
 フィットカットカ-ブ料理はさみ

 このハサミの一番のお気に入りは~~~


 フィットカットカ-ブ料理はさみ

 グリップを持って、広げていくと、カチッと当たる感触があり、
 さらに開くと簡単に外れる所!!

 簡単に外れる?
 普通に使っている時は、外れないので、安心してね^^ 

 フィットカットカ-ブ料理はさみ

 お肉や魚、食材をカットした後も、簡単に分解して洗えるのは、
 嬉しいです~~(*^-^*)

 切れ味は、ビニ-ル袋等薄い物は、
 スーッと引くだけで切れて、気持ち良い~~
 菜っ葉類や薄切りお肉もスパッと切れます。

 ただ、厚手の紙パック(酒)は、力が入って、
 グリップを持つ人差し指がちょっと痛くなりました。

 冷凍および半解凍食品、骨、蟹やエビの厚い殻、貝殻、餅など、
 無理して使っているとビニ-ルなど柔らかなものが切りにくくなるようです。
 その点を理解して上手に長く使って行きたいです。

 PLUS フィットカットカーブ

 ハサミの色は5色あるので、キッチンカラ-に合わせるといいですね。

   *  *  *

 土日と月曜の朝は雪降りでちょっと慌てましたが、
 解けるのも早く、雪掻きをしなくて済みました。(ほっ!)

 外置きの多肉ちゃんの雪をかぶった姿に不安になり、
 やっと一部を部屋の中に避難させました。(遅い~~)」

 今日は良い天気でしたが、風は冷たく、寒い一日でした。
 皆さん、風邪をひかない様に気を付けて下さいね。

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ドリンクヨ-グルト「おなかにGG!」おいしいよ~♪

 タカナシ乳業さんの飲むヨ-グルトが届きました !(^^)!

 タカナシ乳業:おなかへGG!
  タカナシ乳業ファンクラブファンサイト参加中
                   
 ユニ-クなキャラクタ-、「ニュウニュウ」のミニプラモデルも一緒だよ~♪

  タカナシ乳業:ニュウニュウ
            
 LGG®乳酸菌の日本でデビュー20年を記念して誕生しました。

 LGGⓇ乳酸菌は生きたまま腸に届き、おなかの中の良い菌を増やし
 悪い菌を減らして、お腹の調子を整えてくれます。

タカナシ乳業:おなかへGG!
 
 100ml(1本あたり)にLGGⓇ乳酸菌140億個以上含まれているんですね~
 乳酸菌関与成分のトクホ第1号なんだって!!

 甘さも丁度良く、とってもおいしい飲むヨ-グルトです。

  タカナシ乳業:おなかへGG!
  おなかにも良いし、この味なら毎日飲みたいです。

 1本ずつ試飲した残りの1本、
 タカナシさんのクリ-ムチ-ズで、レアチ-ジケ-キを作りました。

 レアケ-キ作り

 材料は、クリ-ムチ-ズ200g(ちょっと使ったので)
 飲むヨ-グルト100ml 牛乳100ml グラニュ-糖50g
 牛乳で戻したドライマンゴ-(適量) 粉ゼラチン5g

 レンジで少し柔らかくしたクリ-ムチ-ズに、ヨ-グルトを混ぜ合わせる。
 牛乳にグラニュ-糖を入れて温め、粉ゼラチンを溶かし、これも混ぜ合わせ、
 最後にカットしたマンゴ-を混ぜ、グラスに注いで冷蔵庫で冷やして完成!!

 レアチーズケーキ

 ビスケットの土台無しで、見た目はゼリ-やプリンを想像しますが、
 しっかり固まっていて、レアチ-ズケ-キの味です。

 結構適当に作りましたが、「おいしい!」と、評判良かったです。

 タカナシ乳業株式会社

 おやつを作りの後は、おせちを作らねば....

 今日は、黒豆に取り掛かります。
 あとは、田作りに、栗きんとんかな~
 簡単で、自分の好きなのだけ作ります(*^-^*)

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クリスマスケ-キ作り♪

 今回は、タカナシ乳業さんの「生クリ-ム」を使って
 クリスマスケ-キ作りです。

 タカナシ乳製品
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 今年のケ-キはどうしよう...

 スポンジケーキは、いつもイマイチの出来なので、市販品で済まそうか、
 ロールケ-キを使ってブッシュドノエルにしようか...
 
 少し前、パウンドケ-キ作りに参加した時、お仲間から、
 スポンジケ-キは簡単だよ~
 メレンゲの泡立てを頑張れば良いんだと聞いて、挑戦してみる事にしました。

 ネットでも検索して、上手く作るコツは、
 
 小麦粉は、新しい物を使う!
 砂糖はグラニュ-糖!
 卵は別立て、冷えたのを使う方が、楽で成功しやすい。
 卵白はしっかり角が立つまで泡立てからグラニュ-糖を入れる。
 艶々で重みのある生地になったら、卵黄を入れ、
 少し白ぽくなるまでしっかり泡立てる。
 クリスマスケ-キ作り

 振るった小麦粉は「の」の字を書くようにボ-ルを回しながら混ぜる。
 バタ-と牛乳を人肌に温めたのに、生地を少し入れ、混ぜ合わせ、
 それを数回に分けて回し入れ、切る様に混ぜる。

 ふんわりとしたスポンジ作りは、とにかくしっかり泡立てる事!!

 グラニュ-糖を使うと、ふっくらして焦げない様です。

 初めて大成功です!!

 クリスマスケ-キ作り

 焼き上がったスポンジは、一晩ラップに包んでしっとりするんですね~
 今までは、その日のうちに使ていました。

 次の日、いよいよ生クリ-ムとフル-ツで飾り付けです!(^^)!

 竹串を使って、半分にカット!
 これもネット検索で知りました。

 タカナシさんの生クリ-ムは、乳脂肪分35%、
 優しい味わいのホイップが完成します。
 
 今回は、2個使っています。
 クリスマスケ-キ作り

 イチゴにみかん、バナナにキウイを使用しました。

 クリスマスケ-キ作り

 フル-ツを艶々にする為にアガ-を使って、ナパ-ジュの代わりを~♪
 ほんのり甘い水寒天で艶々になったでしょ~

 でっかいイチゴでサンタさん、ドカン!ドカン!と飾ります。

 1、2、3、4、5、で5人分!

クリスマスケ-キ作り

 21㎝の型で作ったケ-キ、  一人分がでかいです~~~~

 クリスマスケ-キ作り

 イチゴが酸っぱい~~   ちょっと残念(/o\)

 でもスポンジは初めての大成功!!
 生クリ-ムも優しい味わいで、どれだけでも食べられる美味しさです。

 あまりのでかさに、夫は半分残しましたが、
 次の日、スポンジがさらにしっとりして良い感じでした。

 飾りつけのセンスゼロ! でも味は100点!
 気を良くした私、又作る気満々!!   単純です (笑)
 
 タカナシ乳業のクリスマスレシピ
           
 クリスマスは終わっちゃたけど、見てね。


 年賀状がまだ出来ていません~~ 焦っています~~~
 お忙しい中、今日も訪問ありがとうございます(*^-^*)

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タカナシさんのお蔭かな~ クリスマスの手作り♪

 タカナシ乳業さんからクリスマスにピッタリな3品が届きましたよ~

 タカナシ乳製品
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 特選北海道 純生クリーム35 200ml
 北海道 チェリー モッツァレラ 100g
 北海道 クリームチーズ 220g

 そんなわけで、今年のクリスマスは、手作りで頑張ってみました。

 まずは、チェリー モッツァレラ を使ってピザ作りです。

 タカナシ 北海道チェリーモッツァレラ

 可愛いまんまるモッツァレラは、とっても使いやすいです。
 そのままでも良いけど、ケチって半分にカットして使いました。

 先回は生地が厚めだったので、今回は3等分で作りました。

 最初に一枚はピザソ-スに、トマト、チ-ズたっぷりで作りました。
 追加焼きで、焼き過ぎちゃった^^
 
 ピザ作り

 次は、ミ-トロ-フ、オニオンピ-マンを追加しました。
 最後の一枚は、ウインナ-で~

 ピザ作り

 緑の塊は、手作りのバジルソ-スです。 味のアクセント♪

 モッツァレラのとろけた感じがおいしそうです(*^-^*)
 
ピザ作り

 糸引く感じもたまらなく好きです!!

 モッツァレラチーズの効果は大きいですね。
 おいしいピザが焼けました。

 タカナシ乳業株式会社

 次回は、クリスマスケ-キ作りです。
 スポンジから焼きました。
 お時間がありましたら又覗いて下さいね♪

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一度は食べさせたい!!一正蒲鉾「うな次郎」~♪

 ちょっと!ちょっと! 
 面白い食品を見つけました~~~

 うなぎのかば焼き!!

 一正蒲鉾「うな次郎」
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 価格が高くって、なかなか買えなくなったうなぎの蒲焼き。
 
 一正蒲鉾「うな次郎」

 あれ? ちょっと見た目が....

 実はこれ、一正蒲鉾(株)「うな次郎}
 本物ではなく、魚のすり身で作った「うなぎの蒲焼風練物」です!

 土用の丑の日、お豆腐から作った蒲焼きを見て驚きましたが、
 魚のすり身なら、こっちの方が鰻に近い気がします。

 早く食べたくって、届いてすぐに頂く事にしました。

           私一人の豪華なお昼ご飯だよ~~
    一正蒲鉾「うな次郎」

 レンジで温めるだけでOKです。

 リアルに皮もついていて、断面図なんて、本物みたい!!

一正蒲鉾「うな次郎」

 タレに、山椒も付いています。

 1パック、2切れ入りを使って調理♪  
 半分をうな丼、残りでう巻きを作りました。

 一正蒲鉾「うな次郎」

 どう~ どう~   本物みたいで、おいしそうでしょ~
 
 一正蒲鉾「うな次郎」

 気になるお味は、本物とはやっぱり違うけど、皆に食べさせたい~~~~

 柔らかくって、淡白な味わい。
 食感はつみれみたいかな~

 当たり前だけど、骨が気にならないので食べやすく、
 うなぎの苦手な人でも食べられるかも^^

 タレは甘さ控えめ。
 私はもう少し甘い方が好きかな~~
 
 一正蒲鉾「うな次郎」

 あまりのユニ-クさに、うなぎの端切れと
 う巻きを持って実家に走ったくらいです。

 何も知らない父、うなぎだと思って食べたみたい~
 母と、笑っちゃいました^^

 今日も訪問、ありがとうございます(*^-^*)

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